Куркума для снижения холестерина в крови

Полезные качества специи.

Полезные качества специи.

Повышенный уровень ЛПНП и ЛПВП в составе крови подразумевает не только прием лекарств, прописанных лечащим врачом, но и соблюдение определенного диетического питания. Некоторые специалисты диетологии отмечают особенности индийских пряностей. Их правильное употребление может помочь справиться с множеством проблем в работе сердечнососудистой системы и органов ЖКТ.

Особое внимание при повышенном холестерине следует уделить куркуме. Как принимать куркуму для снижения холестерина – для того чтобы дать наиболее объемный ответ на этот вопрос следует рассмотреть принцип ее действия на организм человека и разобрать ее состав.

Общее описание пряности и ее химический состав

Куркума является травянистым растением, относящимся к семейству имбирных. В дикой природе она произрастает только на территории Индии. Как пряность применяется высушенное и перемолотое корневище данного растения, имеющее клубневидную форму. Получаемый порошок куркумы обладает пряным запахом и приятным вкусом.

Его достаточно широко используют в качестве природного и полезного красителя при производстве:

Молотый продукт.

Молотый продукт.

Факт! В составе куркумы (на фото), возможно, выявить некоторое содержание эфирных масел (порядка 6%), которые и несут лекарственную полезность и оставшуюся долю занимает природный краситель, дающий ярко выраженный желтый цвет – куркумин, но и он несет свою пользу при лечении гиперхолестеринемии. Куркума и холестерин взаимодействуют положительным образом.

В качестве кулинарной приправы, эту пряность применяют во множестве блюд. Также отмечается использование этой пряности в народной медицине с целью снижения концентрации соединения, лечения заболеваний желчного пузыря и печени. Видео в этой статье ознакомит читателей с особенностями использования пряности.

Лекарственные свойства куркумы

Как действует на организм человека при повышенном холестерине.

Как действует на организм человека при повышенном холестерине.

Длительное и систематическое использование куркумы в качестве лекарства, позволяет улучшить состояние стенок сосудов и сократить количество вредного холестерина в организме.

Среди свойств данной пряности отмечают позитивные эффекты при лечении таких нарушений:

При условии отмеченной эффективности пряности в борьбе с высоким уровнем холестерина, необходимо понять, как эта пряность помогает его снизить.

В чем заключается эффективность пряности

Главным преимуществом куркумы перед другими натуральными средствами народной медицины в вопросе борьбы с гиперхолестеринемией, это возможность снижать уровень вредного холестерина в организме даже при хроническом его повышении. То есть использование приправы позволяет не только провести профилактику заболевания, но и надежно сдерживать его уровень.

Чем обусловлена эффективность.

Чем обусловлена эффективность.

Согласно проведенным исследованиям воздействия смеси при повышении холестерина, возможно выделить некоторые преимущества данного средства перед прочими народными лекарствами.

Предотвращение окислительных процессов

В организме человека постоянно присутствуют два вида липопротеинов – ЛПВП (высокомолекулярные липопротеиды высокой плотности) и ЛПНП (низкомолекулярные липопротеиды низкой плотности). В процессе активности внутренней метаболической деятельности организма ЛПВП переносит холестерин в печень, где происходит процесс переработки, а избыточное количество ЛПНП остается в системе кровообращения, где и происходит окисление холестерина кислородом, что приводит к возникновению холестериновых бляшек задерживающихся на стенках сосудов.

В результате их возникновения происходит постепенное огрубение сосудистых стенок и сужение кровяного русла (атеросклероз), что впоследствии приводит к различным нарушениям со стороны сердечнососудистой системы.

Как действует.

Как действует.

Внимание! В процессе проведения экспериментов на животных было выявлено, что куркумин постепенно замедляет процессы окисления и снижает активность циркуляции ЛПНП. Данное приводит к снижению рисков возникновения атеросклеротических изменений и помогает при лечении существующего нарушения – как результат снижение рисков сердечнососудистых нарушений.

Повышение метаболизма

Высокий уровень холестерина в составе крови во многом зависит от состояния печени, некоторые заболевания приводят к снижению функции по переработке свободного холестерина в крови.

В структуре печени присутствуют рецепторы, которые определяют наличие свободного холестерина в кровяном русле, после чего начинается его активная переработка. При нарушении работы данных рецепторов метаболизм холестеринов не происходит, так как печень не принимает его на переработку. Впоследствии уровень холестеринов постепенно возрастает.

«Золото» специй.

«Золото» специй.

Такие нарушения в печеночной структуре могут возникать из-за ряда причин:

Результатом становиться постепенное разрушение печени и снижение работоспособности холестериновых рецепторов. При этом несколько независимых специалистов исследовавших воздействие куркумы выяснили, что присутствие куркумина благоприятно воздействует на печеночные функции, повышая восприимчивость рецепторов к свободному холестерину.

Это приводит к повышению количества перерабатываемого холестерина в организме. Что в свою очередь снижает риски развития гиперхолестеринемии.

Снижение накопления холестерина

Холестерин, который свободно циркулирует в кровеносной системе, не только прикрепляется к стенкам сосудов, но и может накапливаться в иммунных клетках – макрофагах. Эти клеточные структуры являются первейшей обороной организма от различных патологических процессов и присутствуют в каждом органе, так как могут поглощать и перерабатывать опасные микроорганизмы, токсичные вещества и остатки от отмерших клеток.

Золотое молоко.

Золотое молоко.

Результатом постепенного накопления окисленного холестерина в макрофагах, с ними происходят патологические изменения.

Измененные макрофаги называют «пенными клетками», они постепенно начинают разрушаться, что приводит к скоплению других макрофагов и образованию большего количества пенных клеток. Этот процесс усугубляет развитие атеросклеротических изменений в сосудах крови и постепенно приводит к снижению иммунной защиты.

В процессе проведения исследований было отмечено, что молекулы куркумина, циркулирующие в кровяном русле снижают восприимчивость иммунных клеток к липопротеиду. Это позволяет снизить количество развивающихся пенных клеток, способных привести к закупориванию сосудов и сохраняет иммунную способность организма.

Уменьшение холестериновых отложений в печени при диабете

Сахарный диабет является одной из наиболее распространенных причин развития гиперхолестеринемии. Это происходит по той причине, что нарушенный метаболизм по переработке сахаров постепенно приводит к увеличению жировых клеток в организме, так как не переработанная глюкоза переводится в жировой запас.

Это приводит к возникновению липопротеидов, даже в тех случаях, когда человек осознанно не употребляет продуктов с повышенным его содержанием.

Внимание! Одним из выявленных свойств куркумина, при проведении исследований на животных, является контроль количества свободных сахаров в кровяном русле, что в свою очередь становится дополнительным барьером, помогающим от накопления свободного жирного спирта в организме.

Прежде чем воспользоваться подобной методикой лечения следует получить консультацию врача и пройти обследование.

Прежде чем воспользоваться подобной методикой лечения следует получить консультацию врача и пройти обследование.

Но используя пряность для контроля липопротеидов и уровня сахаров в крови при диабете, следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, так как совмещение куркумина с лекарствами, снижающими уровень глюкозы, может приводить к ее аномально низкому уровню. При этом для получения максимальной эффективности данного средства необходимо знать методики применения.

Рецепты и методика применения куркумы как средства от холестерина

Положительные свойства напитка с пряностью.

Положительные свойства напитка с пряностью.

Ввиду того, что однозначно выверенной дозировки применения пряности для лечения и профилактики высокого уровня липопротеида в составе крови не существует, все рецепты были взяты из свободных источников. Все они, согласно отзывам, признанны наиболее эффективными способами борьбы с гиперхолестеренемией при помощи применения куркумы.

Если обобщить результаты независимых исследований, то возможно выделить, что дозировка пряности в лекарственных рецептах зависит от общего состава средств и тяжести состояния человека, страдающего от повышенного показателя жирного спирта.

Наиболее распространенными методами приема куркумы в качестве лекарства от холестерина являются рассмотренные в таблице.

Использование данных рецептов, по отзывам читателей, достаточно эффективно снижает уровень холестерина и постепенно улучшает общее самочувствие человека.

Побочные эффекты и меры предосторожности

Пряность является одним из наиболее безопасных народных средств борьбы с высоким уровнем холестерина в крови. Основным нюансом в приеме пряности в качестве лекарства является ограничение по предельному количеству суточного потребления – 8 г.

Это обусловлено тем, что превышенная дозировка может приводить к расстройствам в работе ЖКТ и вызывать диарею.

Не исключено проявление побочных реакций.

Не исключено проявление побочных реакций.

Внимание! Цена готового порошка доступна – не более 50 руб. за пакетик. Приобрести сырье для приготовления лекарства можно в любом супермаркете на отделе специй и пряностей.

Из дополнительных рекомендаций необходимо учитывать такие нюансы:

  1. При высоких рисках развития мочекаменной болезни рекомендуется перед применением рецептов от холестерина с куркумой проконсультироваться с лечащим специалистом.
  2. Не рекомендуется принимать куркуму в лечебных дозировках в период вынашивания плода и грудного вскармливания младенца.
  3. Куркума обладает эффектом разжижения крови, поэтому не рекомендуется ее использовать в дни приема Аспирина, Варфарина и других средств со сходным эффектом.
  4. В период использования каких-либо фармацевтических средств рекомендуется соблюдать перерыв между приемом препарата и куркумы в 4 часа, так как куркумин снижает метаболизирование лекарств.
  5. Применение средств на основе куркумы рекомендуется начинать с малых дозировок, так как имеется риск выявления индивидуальной непереносимости пряности.
  6. В периоды обострения хронических заболеваний использование куркумы может приводить к усугублению общего состояния человека.

Отдельно стоит отметить, что соблюдение некоторых правил, также будут способствовать снижению уровня вредного вещества в крови, в совмещении с народной методикой использования куркумы.

Инструкция заключается в следующих ограничениях:

Все эти способы позволят улучшить общее самочувствие и снизить влияние на организм гиперхолестеринемии. Как принимать куркуму от холестерина подскажет врач. В первую очередь следует исключить возможные противопоказания к ее использованию.

Как лечиться если холестерин 7